欢迎您来到鄂尔多斯能化有限公司!
您的位置:首页> 企业党建>

石拉乌素煤矿“六抓”共画统战工作同心圆

作者:朱媛媛发布时间:2021-12-11

石拉乌素煤矿党委高度重视统战工作,以抓学习、抓引领、抓教育、抓制度、抓服务、抓管理为举措,共画统战工作同心圆。

抓学习,统一思想汇聚合力。该矿通过“智慧昊盛”手机APP和会议组织党员干部职工学习《中国共产党统一战线工作条例》,增强了各级组织,特别是党务工作者对统战工作的认识,为开创统战工作新局面奠定了坚实的思想基础。

抓引领,深化意识形态工作。将统战工作纳入意识形态主要内容,规范QQ群、微信群等网络媒体使用,净化网络交流环境,形成了风正气顺心齐的良好氛围。组织统战成员分三批前往鄂托克前旗参加“强化合作初心、庆祝建党百年”主题实践活动,以红色教育资源为载体抓实党史学习教育,用好党史教育基地里的“活”教材,切实把红色文化深深根植于统战成员的灵魂之中。

抓教育,开展主题教育活动。通过“三会一课”、主题党日、政治学习日、班前班后会、微视频等方式方法进行每周一讲,每季度组织宣讲队深入到基层党支部进行红色故事宣讲,组织统战成员参加党史知识竞赛,持续深入抓好统战成员党史学习教育,切实把党史学习教育各项任务落到实处。

抓制度,提高效能推动发展。广泛开展党委领导与党外知识分子结对活动,利用面对面、电话等方式,开展沟通交流、谈心谈话,架起党委与党外知识分子联系、沟通、交流的渠道和纽带。始终坚持把“我为职工办实事”贯穿始终,完成了宿舍楼外墙粉刷、更换纱窗、宿舍水龙头、下水道盖板,规划厂区道路涂交通标识线,创建了舒适宜人的工作和生活环境。开斋节为回族职工进行放假或者调休,充分体现公司对少数民族职工的人文关怀。

抓服务,着力营造和谐氛围。开展“月满中秋增团结、情暖昊盛聚合力”服务活动,组织暖心志愿者到井口等候大厅将装有月饼、苹果、桔子等10种节日食品的“团圆大礼包”送到上小班的统战成员手中。组织统战成员参加“颂歌献给党·奋进新征程”文艺汇演、“五一趣味运动会”、第五届“希望杯”职工篮球赛等系列文体活动,凝聚“团结一致向前看、凝心聚力谋发展”强大合力。

抓管理,促进统战稳定和谐。建立健全领导机制,成立统一战线工作领导小组,自上而下构建起党委领导、科室主抓、基层配合、整体联动的大统战工作格局。在公司党委统战相关会议上,邀请党外知识分子、无党派人士、少数民族职工等代表列席参加。听取并尊重党外知识分子和无党派人士的意见,多方凝聚智慧,把统战成员的主张变为公司的共识,达到协调关系、汇集力量、建言献策、服务大局的目的,畅通统战成员参与公司管理的渠道。

编辑:鄂尔多斯能化